Ausstattung von Kühl- und Gefriergeräten

27. July, 2010

Empfehlenswert: dynamische Kühlung

Herkömmliche Kühlschränke verfügen über eine statische Kühlung. Hier verteilt sich die kalte Luft ungleichmäßig von oben nach unten im Kühlraum. Beim Einräumen der Lebensmittel ist daher wichtig, auf die unterschiedlichen Temperaturzonen zu achten.

Bei Geräten mit dynamischer Kühlung verteilt ein Ventilator im Kühlraum die gekühlte Luft gleichmäßig, damit ist die Temperaturdifferenz zwischen den Ablagen minimal. Das Einräumen der Lebensmittel nach Temperaturzonen entfällt und die gelagerten Lebensmittel kühlen schneller ab.

Clevere Elektronik hilft in vielen Fällen

Elektronisch gesteuerte Geräte besitzen pro Temperaturzone einen Temperaturfühler. So kann die eingestellte Temperatur exakt eingehalten werden. Das spart Energie. Praktisch ist eine außen angebrachte, übersichtliche Bedienblende mit Display und digitaler Temperaturanzeige. Da hat man jederzeit die Innentemperatur im Blick und wird über Störungen informiert, ohne dass die Tür geöffnet werden muss.

Manche elektronisch gesteuerten Kühlgeräte warnen bei Temperaturanstieg im Gerät oder wenn ein kurzfristiger Stromausfall vorlag mit einem akustischen oder/und optischen Signal. Die wärmste Temperatur bei einem Netzausfall wird gespeichert. Die Tür-offen-Warnung macht sich bei länger geöffneter Tür akustisch bemerkbar und verhindert, dass Energie unnötig verloren geht, und gleichzeitig, dass die Lebensmittel sich erwärmen und sich Reif bildet.

'Weitere praktische und effiziente Ausstattungsmerkmale

  • Mit der Funktion Superkühlen kann bei einigen Geräten vorab, wenn größere Mengen Lebensmittel eingelagert werden sollen, eine Kältereserve geschaffen werden. Dabei läuft das Gerät für einen definierten Zeitraum im Dauerlauf und schaltet bei einer elektronischen Steuerung automatisch wieder in den normalen Modus zurück. Die schnelle Abkühlung verbessert die Erhaltung von Vitaminen und Mineralstoffen frischer Lebensmittel und arbeitet dabei bequem und effizient durch die automatische Regelung.
  • Die so genannte Ferien-/Urlaubsschaltung bzw. Holiday-Schaltung spart bei längerer Abwesenheit Energie, denn der Kühlraum wird z.B. während des Urlaubs auf 15 °C gekühlt. Lästiges Abtauen durch ein Abschalten des Gerätes wird dadurch vermieden.

0 °C-Technik

In der Kaltlagerzone bei nahe 0 °C (statt 6-8 °C)werden die Lebensmittel bei optimaler Temperatur und Luftfeuchtigkeit aufbewahrt und bleiben bis zu dreimal länger frisch. Vitamine und Mineralstoffe bleiben länger erhalten.

Praktische Innenausstattung

Höhenverstellbare und/oder teilbare Ablageflächen sorgen für mehr Flexibilität beim Einräumen der Lebensmittel. Günstig sind glatte Ablageflächen aus Glas oder Kunststoff, sie bieten sicheren Stand, erleichtern das Reinigen und sind zudem geruchsneutral.

In großen Türfächern finden auch z.B. 1- oder 1,5-Liter-Flaschen Platz. Eine separate Flaschenablage bietet eine rutsch-, roll- und kippsichere Aufbewahrungsmöglichkeit für Getränkeflaschen aller Art (wie z.B. auch der Fridge Monkey (Link hier). Transparente Schubladen oder Körbe und die Ausleuchtung des kompletten Innenraumes sorgen für eine gute Übersicht über die Vorräte. Extra große Schubladen bieten Stauraum für sperrige Einzelteile.

Antibakterielle Beschichtung

Eine antibakterielle Innenraumbeschichtung mit Silberionen verspricht Schutz vor Bakterienwachstum. Die Übertragung der Bakterien von den beschichteten Innenwänden auf die Lebensmittel wird damit verhindert. Ein Aktivkohlefilter verhindert zudem unangenehme Gerüche und die Übertragung auf andere Lebensmittel im Innenraum.

Quelle Bildmaterial: Electrolux

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